Program Kelompok Pendukung Ibu di Kota Surakarta - Rachmawati, Fibrina Manda Ningtyas; Werdani, Kusuma Estu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Program Kelompok Pendukung Ibu di Suarakarta menjadi media pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif. Pelaksanaan program tersebut masih belum optimal karena peningkatan ASI eksklusif belum terlihat meningkat secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program kelompok pendukung ibu di Kota Surakarta berdasarkan analisis SWOT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian analisis SWOT (Strenghs, Weaknesses, Opportunies, Threats). Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara kepada 10 informan utama yang mewakili 2 pembina motivator, 4 motivator, 4 peserta KP-Ibu, dan 1 informan triangulasi dari dinas kesehatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara garis besar KP-Ibu di Kota Surakarta aktif. Adapun KP-Ibu yang tidak aktif dikarenakan sulit mendapatkan peserta. Hambatan keikutsertaan peserta KP-Ibu yaitu bosan, bekerja, repot, lupa, jemput sekolah anak, dan jarak lokasi pelaksanaan KP-Ibu yang jauh. Selain itu, masih ada KP-Ibu yang hanya memiliki 1 motivator. Alasan ketidakaktifan motivator lainnya adalah bekerja, mempunyai bayi dan balita. Setelah adanya KP-Ibu, cakupan ASI eksklusif di Kota Surakarta meningkat tetapi KP-Ibu tidak berpengaruh terhadap status gizi balita. Dinas kesehatan tidak memberikan dana untuk pelaksanaan KP-Ibu, tetapi setiap puskesmas mempunyai anggaran yang berbeda-beda untuk memprioritaskan program KP-Ibu yang seharusnya ada dana swadaya dari masyrakat. Monitoring selain dari pihak puskesmas dan dinas kesehatan sejauh ini belum berjalan. Sehingga diperlukan monitoring dari kelurahan, kecamatan, dan PKK.