Penerapan Edukasi Menyusui Pada Ibu Multigravida Yang Bekerja Untuk Meningkatkan Pengetahuan - Hartati, Ni'mah; Isyti'aroh, I (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Faktor yang mempengaruhi rendahnya pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja diantaranya karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran ibu akan pentingnya pemberian ASI bagi bayi dan menyusui bagi ibu. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk menggambarkan penerapan edukasi ASI dan menyusui pada ibu hamil multigravida yang bekerja untuk meningkatkan pengetahuannya tentang ASI dan menyusui. Metode karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus. Subjek studi kasus yang digunakan yaitu dua ibu multigravida trimester 2 dan 3 yang bekerja dan mempunyai pengetahuan kurang tentang ASI dan menyusui serta ingin meningkatkan pengetahuannya tentang ASI dan menyusui. Studi kasus dilakukan dengan melakukan 5 kali kunjungan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh penulis. Hasil studi kasus ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada kedua ibu hamil. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengkajian pengetahuan dengan kuesioner nilai pre test dan post test yang meningkat dari nilai 70 menjadi nilai 90 pada ibu hamil pertama dan pada ibu hamil kedua dari nilai 60 menjadi nilai 85 (dalam rentang nilai 10-100). Simpulan studi kasus ini adalah edukasi tentang ASI dan menyusui pada ibu multigravida yang bekerja dapat meningkatkan pengetahuannya tentang ASI dan menyusui. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan menerapkan edukasi menyusui untuk meningkatkan pengetahuan.