Peningkatan Ketrampilan Pengelola Kantin melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Jajanan Sehat di SD Tiyaran 1 dan 3 Sukoharjo - Widiyaningsih, Endang Nur; Muwakhidah, M; Purwani, Eni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Semakin banyak jenis jajanan di sekolah akan tetapi pihak sekolah masih memiliki keterbatasan melakukan pengawasan makanan jajanan yang beredar di lingkungan sekolah. Keadaan ini juga terjadi di SDN Tiyaran 1 dan 3, dimana sekolah belum memiliki kemampuan untuk memproteksi siswanya terhadap jajanan yang tidak aman. Salah satu sarana untuk memenuhi makanan jajanan bagi anak sekolah yaitu kantin sehingga perlu diperhatikan pengetahuan dan ketrampilan pengelola kantin.Tujuan: Pengelola kantin memiliki pemahaman tentang jajanan dan bisa membuat jajanan yang sehat sehingga mampu menyediakan jenis-jenis jajanan yang sehat untuk dikonsumsi siswa di sekolah. Metode :Pelaksanaan kegiatan di SD Tiyaran 3 Sukoharjo.Edukasi kepada pengelola kantin tentang makanan jajanan yang sehat dan diberikan contoh-contoh makanan jajanan yang sehat. Demonstrasi pembuatan tahu bakso, jamur krispi dan es kucir buah dan tutorial perhitungan biaya produksi serta keuntungan penjualan. Setelah mengikuti demonstrasi dan tutorial pengelola kantin melakukan praktek pembuatan makanan jajanan sehat. Hasil : Semua pengelola kantin bisa mempraktekkan pembuatan makanan jajanan yang sehat.