Pengaruh Intervensi Fisioterapi Myofascial Release Teknik dan Terapi Latihan Pada Anak Kondisi Tortikolis Kongenital: Case Report - Ariani, Fitria; Widodo, Agus (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pada bayi, torticollis atau kemiringan kepala pada satu sisi dikategorikan sebagai torticollis muscular congenital yaitu merupakan salah satu kelainan musculoskeletal yang paling sering terjadi, umumnya disebabkan oleh kesulitan persalinan seperti presentasi bokong dan sungsang. Permasalahan fisioterapi yang terjadi pada torticollis congenital meliputi adanya kemiringan kepala kearah yang sakit dan dagu mengarah kesisi yang berlawanan, adanya spasme otot sternocleidomastoid, scaleni dan otot upper trapezius, adanya pemendekan panjang otot sternocleidomastoid, dan adanya penurunan lingkup gerak sendi pada lateral fleksi dan rotasi pada cervical. Oleh sebab itu fisioterapi dalam hal ini memegang peran penting untuk mengembalikan dan mengatasi probelematika yang ada pada kasus torticollis congenital. Adapun intervensi Fisioterapi yang dapat di berikan pada kasus torticollis congenital yaitu Myofascial Release Teknik dan Terapi Latihan. Penatalaksanaan fisioterapi ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian myofascial release teknik dan terapi latihan efektif digunakan dalam penanganan kasus torticollis congenital . Metode penelitian ini dilakukan secara langsung kepada salah satu pasien yang menderita torticollis dextra selama 3 kali pertemuan fisioterapi. Setelah diberikan intervensi selama 3 kali pertemuan didapatkan hasil adanya penurunan spasme otot, meningkatnya kekuatan otot, dan meningkatnya aktivitas fungsional pasien, walaupun pada aktivitas fungsional didapatkan hasil yang belum signifikan dikarenakan singkatnya pertemuan fisioterapi dalam waktu penelitian. Kesimpulan yang didapatkan pada penatalaksanaan fisioterapi pada kasus torticollis congenital dengan intervensi myofascial release teknik dan terapi latihan terbukti dapat menurunkan spasme otot dan meningkatkan kekuatan otot.