Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kader Posyandu dalam Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) di Surakarta - Fitriyya, Munaaya; Hidayah, Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut World Health Organization (WHO)/ United Nations Children’s Fund (UNICEF), lebih dari 50 % kematian anak balita terkait dengan keadaan kurang gizi, dan dua pertiga diantara kematian tersebut terkait dengan praktik pemberian makan yang kurang tepat pada bayi dan anak, seperti tidak dilakukan inisiasi menyusu dini dalam satu jam pertama setelah lahir dan pemberian MP-ASI yang terlalu cepat atau terlambat diberikan. Pada bayi dan anak, kekurangan gizi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak diatasi secara dini akan berlanjut hingga dewasa. Posyandu merupakan tempat untuk mendeteksi permasalahan gizi. Permasalahan gizi yang bisa dideteksi di posyandu salah satunya adalah gizi buruk dan gizi kurang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini bidan bersertifikat Infantand young child feeding in emergency counselling course strengthening capacity of NGOs humanitarian actors dari UNICE.Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pengelolaan MP-ASI yang tepat untuk bayi dan balita agar dapat digunakan oleh kader dalam menttransfer ilmu kepada masyarakat.Metode yang digunakan adalah dengan ceramah,diskusi dan demonstrasi. Sasaran pengabdian masyarakat adalah 22 ibu kader di wilayah Rw 09 Kalurahan Nusukan Kadipiro Surakarta, mengukur keberhasilan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pretest dan post test Hasil Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai asymp sig = 0,000< ? =0,05 yang berati bahwa pemberian informasi dan pengelolaan MP-ASI berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu dalam pemberian makanan bayi dan Anak di Surakarta. Kesimpulan, Pemberian Informasi dan pengelolaan MP-ASI berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kader posyandu dalam pemberian makanan bayi dan anak di Surakarta.