Pendidikan Kesehatan tentang Kesehatan dan Agama untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Lansia - Untari, Ida (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pendidikan kesehatan adalah proses trasnformasi informasi kepada orang lain yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, merubah sikap positif sehingga dapat merubah perilaku sesuai dengan yang diharaokan. Materi tentang kesehatan dengan agama dalam hal ini adalah agama Islam tidak lepas begitu saja dan bahkan banyak materi yang menjadi pedoman dalambidang kesehatan. Pentingnya pengetahun kesehatan yang dihubungkan dengan agama menjadi bagian penting dalam pengabdian kepada masyarakat sehingga digunakan sebagai penguatan. Kegiatan dilakukan di Kelompok Aisyiyah ranting Joyosuran Surakarta yang dilakukan ada hari Minggu 24 Desember 2017 yang dirangkai dalam kegiatan Bazar dan bakti sosial. Kegiatan diikuti kurang lebih 150 orang dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil pengabdian berupa peningkatan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan dan agama dengan nilai p: 0,03. Kegiatan Pendidikan pada lansia dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif serta berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).