Hubungan Tingkat Pengetahuan Ulkus Kaki Diabetik Dengan Perawatan Kaki Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Desa Banjarmulya Wilayah Kerja Puskesmas Paduraksa Pemalang - Mulyani, Weni; Kurniawati, Trina (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau tubuh tidak memproduksi insulin secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ulkus kaki diabetik dengan perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus. Teknik dalam pengambilan sampel di penelitian ini menggunakan Teknik total sampling dengan sampel sebanyak 105 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian bahwa pengetahuan ulkus kaki diabetik dengan kategori kurang yaitu (47,6%), dan perawatan kaki dengan kategori kurang yaitu (51,4%). Hasil uji hipotesis Kolmograv-Smirnov menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan ulkus kaki diabetik dengan perawatan kaki di Desa Banjarmulya Wilayah Kerja Puskesmas Paduraksa Pemalang dengan nilai (p-value 0,018) lebih besar dari 0,05.