Kualitas Hidup Pasien dengan Gagal Ginjal - Indanah, I; Sukarmin, S; Rusnoto, R (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pasien yang menjalani hemodialisa dalam jangka waktu panjang harus menghadapi berbagai masalah, seperti finansial, kesulitan untuk bekerja, dorongan seksual yang menurun, depresi dan ketakutan menghadapi kematian, juga gaya hidup yang harus berubah, kondisi gagal ginjal dan hemodialisa mempengaruhi semangat hiduppenderitanya. Kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa menjadi sangat penting dalam pemberian layanan keperawatan yang menyeluruh bagi pasien, dengan harapan pasien dapat menjalani hemodialisa dan mampu bertahan hidup walau dengan bantuan mesin dialisa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama, frekuensi, durasi hemodialisa, dukungan keluarga dan mekanisme koping pasien dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa di RSI Sunan Kudus dan berjumlah 60 responden dengan teknik accidental sampling dalam pengambilan sampel Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lama, frekuensi dan mekanisme koping dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa. (p value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan anatara lama, frekuensi dan mekanisme koping dengan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa.