Pengembangan Skala Kepercayaan Diri dalam Public Speaking untuk Mahasiswa - Adyanitama, Salsadirafi; Yustitia, Amalia Dewi; Anggunani, Annisa Rizky; Kartikasari, Dian; Husna, Aftina Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kepercayaan diri dalam public speaking adalah keyakinan individu terhadap kemampuan berbicara di muka umum untuk dapat mengekspresikan ide atau gagasan dan kemampuan dalam menyusun kalimat yang baik agar dapat diterima oleh audience. Orang yang percaya diri akan merasakan keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri, yakin terhadap semua kelebihan yang dimiliki, tidak cemas serta merasa bebas. Hal ini dibuktikan dengan observasi kami yaitu rendahnya tingkat kepercayaan diri mahasiswa saat melakukan public speaking. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun skala kepercayaan diri dalam public speaking. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap: Menetapkan Kawasan ukur,Penulisan aitem, Uji coba, dan uji property psikometris. Uji validitas dilakukan dengan mengacu pada rumus v Aiken's (v ? 80) dan uji reliabilitas menggunakan metode konsistensi internal alpha cronbach (r ? 0,9), berdasarkan uji try out dengan N = 91, diperoleh nilai alpha cronbach 0.969 dengan aitem akhir sebanyak 30, yang terdiri dari 13 aitem favorable dan 17 aitem unfavorable.