Analisis Instagram Sebagai Media Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi - Andriani, Puput; Yustisiani, Ratna; Umaroh, Ayu Khoirotul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Jumlah pengguna instagram di Indonesia pada tahun 2022 sekitar 99 juta orang. Jumlah tersebut adalah sekitar 35,7% dari populasi. Karakteristik pengguna adalah sekitar 45,8% berusia di atas 13 tahun, 52,3% adalah wanita, dan 47,7% adalah pria. Instagram merupakan salah satu media sosial yang efektif untuk berbagi informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan instagram sebagai saluran promosi kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, studi pustaka dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa optimalisasi akun instagram @promkes_ngawi sebagai saluran promosi kesehatan dapat diwujudkan dengan memanfaatkan fitur foto dan video, komentar, caption, lokasi, hashtag, tagging dan iklan Instagram untuk pemeliharaan media sosial. Evaluasi Instagram dilakukan dengan melihat insight dari account reach, interaksi akun, dan followers. Penelitian potensial selanjutnya adalah tentang menjelaskan pengaruh konten instagram menggunakan metode kuantitatif.