Peningkatan Keterampilan Ibu dalam Melakukan Pijat Bayi melalui Kelas Pijat Bayi oleh Certified Infant Massage Insstructure (CIMI) - Khuzaiyah, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Anak adalah anugerah besar bagi orangtua. Setiap orangtua menginginkan agar anaknya dapat tumbuh berkembang menjadi anak yang sehat, kuat dan cerdas. Berbagai upaya dilakukan oleh orangtua untuk mewujudkan anak yang sehat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh orangtua kepada anaknya semenjak anak lahir adalah dengan melakukan pijat bayi. Pijat bayi adalah sentuhan khas yang dilakukan kepada bayi yang bertujuan merangsang pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pijat bayi meurpakan kombinasi antara pijat, refkesologi dan yoga. Pijat Bayi yang dilakukan oleh orangtua kepada anaknya memiliki manfaat yang cukup besar. Namun, kondisi Saat ini menunjukkan bahwa pijat bayi belum tersosialisasikan dengan baik dan orangtua belum mampu melakukan pijat bayi secara benar kepada bayinya. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini bidan bersertifikat CIMI (Certified Infant Massage Instructure) dari IAIM (International Ascociation of Infant Massage) melaksanakan kelas pijat pijat bayi untuk para orangtua di Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kelas pijat bayi diikuti oleh 10 (sepuluh) ibu yang memiliki bayi usia 1- 12 bulan. Kelas pijat bayi dilaksanakan sebanyak 5 sesi (5x pertemuan). Hasil evaluasi terhadap para orangtua pada akhir sesi menunjukkan bahwa 100% orangtua dapat melakukan pijat bayi dengan benar kepada anaknya. Sebagian besar orangtua mengatakan sennag mengikuti kelas pijat bayi. keramahan dan ketelitian instruktur pijat bayi (CIMI) selama proses kelas pijat bayi akan sangat membantu para orangtua dalam belajar mempraktikkan ilmu pijat bayi.