Hubungan Kondisi Fisik Lingkungan Rumah dengan Kejadian TB pada Balita di BBKPM Surakarta Tahun 2016 - Asyfiradayati, Rezania (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menjadi perhatian dunia, berbagai upaya pengendalian telah dilakukan untuk menurunkan angka insidens dan kematian yang diakibatkan tuberkulosis. Propinsi Jawa Tengah pada tahun 2014 proporsi kasus tuberkulosis anak memiliki insiden sebesar 6,63%, hal ini menunjukkan bahwa penularan kasus tuberkulosis paru BTA Positif kepada anak cukup besar. Faktor penularan tuberkulosis balita yang sering menjadi referensi penelitian antara lain yaitu faktor sosial ekonomi, pengetahuan ibu, dan faktor kondisi fisik lingkungan rumah. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik mengenai beberapa faktor kodisi fisik lingkungan rumah dengan rancangan case control.Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien balita yang menderita tuberkulosis paru di BBKPM Surakarta pada tahun 2016 dan bertempat tinggal di wilayah Solo raya yang berjumlah 46 balita dengan perbandingan 1:2 sehingga sampel keseluruhan dalam penelitian ini sebanyak 138 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan kondisi fisik lingkungan rumah baikpencahayaan alami(p value= 0,102), jenis dinding (p value= 0,137)luas ventilasi (p value= 0,805), dan jenis lantai rumahnilai (p value= 0,700)dengan kejadian TB Paru pada balita di balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta tahun 2016.