Analisis Kualitatif Kandungan Bahan Kimia Obat (BKO) dalam Jamu Asam Urat yang Beredar di Kabupaten Pekalongan - Rahmatullah, Sitti; Slamet, S; Fikri, Ahsanal (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Jamu merupakan salah satu obat bahan alam Indonesia dengan presentase konsumen sebanyak 59,12%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya Bahan Kimia Obat (BKO) dalam sediaan jamu asam urat yang beredar di Kabupaten Pekalongan. Telah dilakukan penelitian tentang uji organoleptis, uji mikroskopik dan identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) dalam jamu asam urat dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada sampel jamu asamurat sampel 1 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) piroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 1 adalah 0,68, sampel 2 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) piroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 2 adalah 0,68, sampel 3 negatif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dan piroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 3 adalah 0,96, sampel 4 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 4 adalah 0,81, sampel 5 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dan piroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 5 adalah 0,61, dan sampel 6 positif mengandung bahan kimia obat (BKO) allupurinol dan piroxicam dengan nilai Rf yang didapat pada sampel 6 adalah 0,61.