Hubungan Persepsi Pemahaman Mahasiswa tentang Pendidikan Anti Korupsi dengan Hasil Belajar Mahasiswa Keperawatan - Solikah, Siti Nur; Waluyo, Sunaryo Joko (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Saat ini, korupsi telah mewabah hampir pada seluruh sendi kehidupan berbangsa di Indonesia. Hal ini memerlukan upaya yang luar biasa untuk memberantasnya. Salah satu upaya untuk memberantasnya adalah memberikan pembekalan tentang anti korupsi kepada mahasiswa sebagai pewaris masa depan bangsa. Pada mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi mahasiswa diajarkan untuk berpikir kritis bahwa melakukan korupsi itu adalah suatu kejahatan. Pembelajaran pendidikan anti korupsi mengandung prinsip-prinsip moral yang baik seperti: kejujuran, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, tanggungjawab, kerja keras, kesederhanaan, keberanian dan keadilan yang merupakan prinsipprinsip moral yang baik yang bisa diterapkan dalam lingkungan akademik kampus keperawatan. Mahasiswa keperawatan diharapkan dapat memahami nilai - nilai anti korupsi dan menerapkannya sehingga dapat mewujudkan perawat yang professional sesuai standar kompetensi keprawatan.Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara persepsi tentang pemahaman mahasiswa tentang pendidikan anti korupsi dengan hasil belajar mahasiswa AKPER Insan Husada angkatan 2015. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel berjumlah 102 mahasiswa, dengan menggunakan proportional random sampling. Data yang diperoleh diolah dengan uji Spearman rank. Penelitian ini menggunakan 2 alat ukur yaitu kesioner pengetahuan tentang persepsi pendidikan anti korupsi dan hasil belajar mahasiswa berupa nilai IPK semester 1 hingga 3. Hasil penelitian: menunjukkan persepsi pemahaman mahasiswa tentang pendidikan anti korupsi mayoritas berada dalam kategori baik sebanyak 67 responden (65,6%). Sementara itu, gambaran hasil belajar mahasiswa AKPER Insan Husada Surakarta angkatan 2015 sebagian besar adalah kategori baik sejumlah 54 responden (52,9%). Hasil analisis terdapat hubungan antara persepsi pemahaman mahasiswa tentang pendidikan anti korupsi dengan hasil belajar mahasiswa dengan nilai signifikansi pada hasil menunjukkan 0,000 (p=<0,05) dan nilai korelasi +0,347. Kesimpulan: terdapat hubungan antara persepsi pemahaman mahasiswa tentang pendidikan anti korupsi dengan hasil belajar mahasiswa AKPER Insan Husada Surakarta.