Gambaran Status Gizi dan Personal Hygiene Anak di TK Aisyiyah Kadipiro Surakarta - Noviyanti, Retno Dewi; Sugihartiningsih, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Anak sebagai aset sumber daya manusia dan generasi penerus bangsa. Status gizi anak pra sekolah di Indonesia masih membutuhkan banyak perhatian. Gizi merupakan faktor penting bagi kecerdasan anak, selain itu personal hygiene juga sangat penting dalam menentukan status gizi dan kesehatan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengukur status gizi dan mengetahui personal hygiene anak di TK Aisyiyah Kadipiro Surakarta. Metode yang digunakan adalah pengukuran, pemeriksaan dan observasi untuk mengukur status gizi berdasarkan indeks antropometri BB/U, TB/U, IMT/U dan personal hygiene. Jumlah subyek sebanyak 45 anak. Hasil menunjukkan bahwa rerata z-score BB/U adalah -0,64 ± 1,59 SD yang berstatus gizi normal 64,4%, gizi kurang 26,7% dan gizi lebih 8,9%. Rerata z-score TB/U adalah -0,81 ± 1,07 SD yang berstatus gizi normal 82,2% dan pendek 17,8%. Rerata z score IMT/U sebesar -0,19 ± 1,54SD yang berstatus gizi sangat kurus 2,2%, kurus 4,4%, normal 84,4%, gemuk 2,2% dan obesitas 6,7%. Personal Hygiene diperoleh hasil sebagai berikut gigi karies 62,2% dan tidak karies 37,8%, telinga tidak hygiene 17,8% dan hygiene 82,2%, kuku tidak hygiene 26,7% dan hygiene 73,3%, kulit hygiene 100% dan mata hygiene dan tidak anemis 100%. Status gizi kurang, sangat kurus dan kurus dapat disebabkan oleh asupan makan yang tidak adekuat, pola makan yang tidak teratur dan personal hygiene yang tidak optimal yang mengakibatkan terjadinya infeksi dan timbulnya penyakit. Anak pendek dapat terjadi karena kurang optimalnya asupan makan dalam jangka waktu relatif lama. Status gizi lebih, gemuk dan obesitas dapat disebabkan karena tingkat konsumsi yang berlebih terutama lemak dan karbohidrat. Kondisi personal hygiene yang belum optimal dapat disebabkan karena pengetahuan orangtua belum optimal. Sehingga perlu adanya pendidikan/penyuluhan gizi dan personal hygiene pada orangtua dan anak.