Identifikasi Kandungan Bahan Kimia Obat pada Jamu Rematik dan Asam Urat yang Beredar di Kabupaten/Kota Pekalongan secara Kualitatif - Slamet, S; Setyo, Utami Dwi; Dewi, Syarifah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut PerMenKes RI No. 007 tahun 2012 tentang Registrasi Obat Tradisional, bahwa obat tradsional dilarang mengandung bahan kimia obat (BKO), hasil isolasi atau sintetik berkhasiat obat.. Jamu rematik merupakan salah satu jamu yang sering ditambahkan BKO. BKO yang sering ditambahkan diantaranya adalah penambahan golongan kortikosteroid (deksametason, prednison), golongan asam urat (Allupurinol) dan golongan antipiretik (Paracetamol, Antalgin, Ibu profen). Pada Penelitian ini dilakukan uji kualitatif jamu rematik. Jamu rematik dan asam urat merupakan jamu pilihan utama bagi masyarkat untuk mengobati pegal-pegal, rematik dan asam urat. Sampel jamu yang diuji adalah jamu rematik beredar di pasar di kabupaten/kota Pekalongan. Uji sampel jamu meliputi uji organoleptis, uji mikroskopik dan uji KLT dengan pembanding. Hasil uji organoleptis menyatakan bahwa umumnya sampel memilki bentuk sediaan kaspul, warna bervariasi dari berbagai sampel yang terkumpul. Jumlah sampel yang disampling berjumlah 12 sampel. Hasil uji mikroskopik menunjukan terdapat fragmen-fragmen penyusun sampel serbuk yang sesuai dengan komposisi yang tertera pada kemasan. Untuk uji penegasan maka dilakukan uji KLT, teridentifikasi sampel ada yang positif mengandung BKO.