Aplikasi Tekhnik Effleurage sebagai Penatalaksanaan Nyeri Persalinan Ibu Bersalin di Bidan Praktik Mandiri Kecamatan Tembalang - Wulandari, Dyah Ayu; Putri, Vita Triani Adhi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Persalinan adalah proses alamiah dimana terjadinya dilatasi servikslahirnya bayi dan plasenta dari rahim ibu. Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid.Hormon ini dapat menyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vasokonstriksi pembuluh darah.Hal ini dapat mengakibatkan penurunan kontraksi uterus, penurunan sirkulasi uteroplasenta, pengurangan aliran darah dan oksigen ke uterus, serta timbulnya iskemia uterus yang membuat impuls nyeri bertambah banyak. Salah satu metode yang paling efektif yang digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan adalah dengan pijat yang merupakan salah satu metode nonfarmakologis yang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan. Intervensi yang termasuk dalam pendekatan nonfarmakologi adalah analgesia psikologis yang dilakukan sejak awal kehamilan, relaksasi, pijat, stimulasi kuteneus, terapi aroma, hipnosis, akupunktur dan yoga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas tekhnik effleurage dalam menurunkan nyeri persalinan pada ibu bersalin di Bidan Praktik Mandiri Kecamatan Tembalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan prepost test with control group, yang dilakukan bulan Juni 2017 sampai dengan September 2017. Pendekatan pretest-posttest with control group design. Subjek penelitian ini adalah 30 ibu di KecamatanTembalang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan checklist. Analisis menggunakan Uji T. Hasil penelitian p value 0.011 menunjukkan ada perbedaan skala nyeri pada kelompok perlakuan dan pada kelompok kontrol di Bidan Praktik Mandiri Kecamatan Tembalang.