Pengaruh Viral Marketing, Electronic Word Of Mouth, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian di Bangi Cafe Cilacap - Fajriyah, Arin; Karnowati, Nandang Bekti (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kebutuhan akan informasi yang memberikan rekomendasi dan referensi terkait makanan membuat para pelaku bisnis kuliner harus membuat strategi pemasaran yang dapat menyebarluaskan informasi terkait produk makanan dan minuman. Beberapa strategi pemasaran seperti viral marketing dan electronic word-of-mouth (EWOM) menggunakan teknik pemasaran dengan memanfaatkan jejaring sosial. Bangi Cafe Cilacap merupakan usaha bisnis di bidang food and beverage yang memanfaatkan internet atau media sosial sebagai sarana strategi pemasaran. Konsumen memiliki keyakinan berdasarkan pengalamannya terhadap sumber informasi tentang produk yang dikonsumsinya. Sumber informasi bisa melalui media sosial, teman, keluarga, atau dari konsumen lain. Semakin tinggi keterlibatan konsumen dalam suatu produk maka akan mempengaruhi kepercayaan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa viral marketing dan EWOM secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan viral marketing, EWOM, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.