Faktor-faktor yang Mempengaruhi Orang Tua Melakukan Verbal Abuse pada Anaknya di Desa Surodadi Kecamatan Gajah Demak - Yulisetyaningrum, Y; Suwarto, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Orang Tua Melakukan Verbal Abuse pada Anaknya di Desa Surodadi Kecamatan Gajah Demak Kekerasan verbal pada anak adalah semua bentuk ucapan oleh orang tua kepada anak yang mempunyai sifat mengancam, menakuti, menghina, dan menolak. Kekerasan ini dilakukan karena faktor pengetahuan, pengalaman, keluarga, ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Penelitian ini menganalisa hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku verbal abuse. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif analitik. Sample penelitian sebanyak 121 orang, diperoleh dengan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan cukup mempunyai perilaku verbal abuse yang tinggi (54,3%), responden yang memiliki pengalaman mendapatkan kekerasan verbal dengan perilaku tinggi (45,7%), keluarga tinggi untuk terjadinya kekerasan verbal memiliki perilaku verbal abuse tinggi (68,2%), responden dengan status ekonomi kurang memiliki perilaku tinggi (51,6%), sosial budaya rendah memiliki perilaku rendah (48%), dan responden dengan lingkungan tinggi memiliki perilaku tinggi (66,7%). Faktor pengetahuan, pengalaman, keluarga, ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku orang tua yang melakukan verbal abuse pada anaknya.