Implementasi TOPSIS Pada Sistem Informasi Pembagian Jam Mengajar Guru SMK PGRI 1 Ngawi - Sumafta, Ikhwan Baidlowi; Kusrini, K; Sunyoto, Andi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penjadwalan merupakan salah satu hal penting dalam proses kegiatan belajar mengajar, karena semua kegiatan guru dan murid bergantung pada jadwal yang ada. Salah satu langkah penting dalam pembuatan jadwal pelajaran adalah pembagian jam mengajar. SMK PGRI 1 Ngawi adalah salah satu sekolah swasta terbaik di kabupaten ngawi memiliki 2303 siswa pada tahun pelajaran 2017/2018 dan dibagi menjadi 64 rombongan belajar serta memiliki jumlah guru sebanyak 103 guru terbagi dalam dua kelompok guru yaitu 40 guru mata pelajaran produktif, 63 guru mata pelajaran normatif dan adaptif. SMK PGRI 1 Ngawi juga memiliki dua gedung pembelajaran dan masing-masing memiliki dua lantai. TOPSIS merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria yang memiliki beberapa kelebihan, diantaranya konsepnya yang sederhana dan mudah dipahami, efisiensi komputasi, dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Fokus penelitian yang dilakukan adalah bagaimana menentukan pembagian jam mengajar guru normatif dan adaptif berdasarkan usia guru, status guru, dan lama guru mengajar di SMK PGRI 1 Ngawi dengan menggunakan metode TOPSIS. Penelitian menghasilkan jumlah jam mengajar dan rombongan belajar untuk masing-masing guru sesuai dengan kriteria.