Hubungan Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Kuli Panggul Perempuan di Pasar Legi Kota Surakarta - Witjaksani, Arfiyanti Diah; Darnoto, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pasar Legi merupakan salah satu pusat perdagangan dari berbagai komoditi yang dibutuhkan masyarakat yang terletak di Kota Surakarta. Pada pasar tersebut terdapat 92 orang perempuan yang bekerja sebagai kuli panggul, yang rata-rata mengangkat beban sebesar 25-50 kg dalam sekali angkut. Berat beban kerja yang diangkut menjadi salah satu pemicu terjadinya kelelahan pada pekerja kuli panggul perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja kuli panggul perempuan di Pasar Legi Kota Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Hasil penelitian dengan uji korelasi rank spearman diperoleh nilai p (Sig) = 0,000 < ? = 0,05 dengan nilai r = 0,457 yang berarti ada hubungan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja yang signifikan dengan kekuatan hubungan sedang pada pekerja kuli panggul perempuan di Pasar Legi Kota Surakarta. Saran yang dapat diberikan kepada instansi terkait adalah dengan memberi alat bantu seperti trolley untuk tiap pengangkatan beban yang melebihi batas guna membantu mengurangi beban yang menyebabkan kelelahan pada pekerja kuli panggul perempuan.