Pengelolaan Sampah pada Workshop Wirausaha Merdeka Kampus - Harismah, Kun; Suranto, S; Dewi, Kun Arsanti; Subariyatun, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai pemenang program wirausaha merdeka kampus melaksakan kegiatan melalui workshop Wirausaha Merdeka. Pelaksanaan workshop mahasiswa diberikan hidangan snack dan makan siang serta minuman. Setelah menikmati hidangan mahasiswa kurang peduli pada sampah dari hidangan yang disajikan, sehingga perlu diadakan kegiatan untuk pengelolaan sampah. Tujuan kegiatan adalah melakukan pengelolaan sampah workshop. Metode yang dilakukan melalui pemilahan sampah organik dan anorganik. Hasil yang diperoleh semua mahasiswa peserta workshop dengan kesadaran sendiri dapat memisahkan sampah dari hidangan yang diberikan. Sampah dari makanan dan minuman hidangan dapat dipisahkan menjadi dua yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik diperoleh berupa sisa makanan dan kardus sedangkan sampah anorganik berupa logam isi staples dan plastik kemasan minuman serta makanan.