Penetapan Kadar Kafein pada Teh Oolong (Camellia Sinensis) dengan Metode Titrasi Bebas Air - Irawati, Dian; Styawan, Anita Agustina; Nurhaini, Rahmi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Teh telah dikonsumsi sebagai minuman selama hampir 2000 tahun yang lalu dimulai di Cina, minuman ini dibuat dengan menyeduh daun dan kuncup muda pohon teh (Camellia sinensis) didalam air panas. Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh seperti kafein. Teh Oolong adalah teh hasil semioksidasi enzimatis atau tidak bersentuhan lama dengan udara saat diolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kadar kafein pada teh oolong. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Variabel yang digunakan adalah variabel tunggal yaitu kadar kafein dalam teh oolong (Camellia sinensis). Perlakuan untuk menetapkan kadar kafein pada teh oolong dengan menggunakan metode titrasi bebas air. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak kafein dari ekstraksi 100 gram simplisia kering teh oolong (Camellia sinensis) yang diambil dari cafe teh “Omah Lor” Kemuning, yang berada di Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi murexid. Kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel positif mengandung kafein yang ditandai dengan perubahan warna menjadi merah. Secara kuantitatif, rata-rata kadar kafein pada teh oolong sebesar 1,864%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandung kafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah 1,864%. Berdasarkan pemeriksaan kuantitatif yang dilakukan diperoleh kadar kafein dalam teh oolong sebesar 1,864%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kadar kafein dalam sampel rendah, yaitu sesuai literatur kadar kafein dalam teh sebesar 1,00 – 4,80%.