Perbedaan Pengaruh Pemberian Meditasi Sederhana dan Latihan Deep Breathing terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia Mentari Senja Semanggi Surakarta - Annisa, Nur; Maryatun, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah mengalami peningkatan, salah satu faktor yang menjadikan hipertensi adalah dengan bertambahnya umur seperti lansia. Seseorang dengan hipertensi membutuhkan intervensi keperawatan untuk menurunkan tekanan darahnya, salah satu cara adalah dengan meditasi sederhana dan latihan deep breathing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh pemberian meditasi sederhana dan latihan deep breathing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Lansia Mentari Senja Semanggi Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment dan rancangan Two Group Pre-Post Test., sampel sebanyak 20 responden dibagi dalam 2 kelompok. Teknik sampling menggunakan purposif sampling. Instrumen penelitian dengan lembar observasi, tensimeter digital, dan spiker. Analisa data menggunakan uji Dependent T-Test dan uji beda Paired T-Test dan juga Mann Whitney Test untuk selisih. Dengan nomor surat perijinan dari Dinas Kesehatan Kota Surakarta 070 / 415 /2017. Hasil penelitian selisih dari pemberian meditasi sederhana terjadi penurunan tekanan sistolik sebanyak 10.10 mmHg dan diastolik 5.80 mmHg sedangkan pada kelompok deep breathing terjadi penurunan tekanan sistolik 12.5 mmHg dan diastolik 5.30 mmHg. Hasil uji Mann Whitney Test yang membandingkan penurunan tekanan darah sistolik antara kelompok meditasi sederhana dengan deep breathing menunjukan tidak ada perbedaan bermakna/signifikan dengan nilai p>0,05 yaitu 0,645 dan uji beda Independent Paired T-Test untuk diastolik adalah 0,844. Kesimpulan: Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna/signifikan antara meditasi sederhana dan latihan deep breathing. Keduanya sama-sama efektif menurunkan tekanan darah pada hipertensi.