Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Angin Skala Mikro Untuk Keperluan Penerangan Jalan - Ulinuha, Agus; Widodo, Wahyu Adi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Energi Listrik telah merupakan kebutuhan mendasar kehidupan manusia. Sejauh ini pemenuhannya dilakukan dengan pembangkitan yang secara dominan menggunakan bahan bakar fosil. Ketersediaan bahan bakar fosil yang semakin berkurang memerlukan upaya diversifikasi ke sumber daya lain. Dalam riset ini dikembangkan pembangkit daya skala mikro untuk keperluan penerangan jalan. Untuk memperoleh energi mekanik dari tenaga angin dikembangkan turbin angin tipe horizontal yang terkopel secara langsung dengan generator. Arah baling-baling diatur dengan sirip pada sisi belakang sumbu untuk mendapatkan dorongan angin maksimal. Generator yang digunakan adalah tipe induksi yang dimodifikasi dengan penambahan magnetic strip. Penyearah satu fasa digunakan untuk mengkonversi tegangan listrik bolak-balik dari generator menjadi tegangan listrik searah yang disuplaikan ke batere untuk keperluan penyimpanan energi. Untuk keperluan penerangan jalan, digunakan saklar otomatis berbasis LDR yang menyalakan lampu ketika keadaan gelap. Hasil pengujian menunjukkan tegangan pada kisaran 11,1 – 11,8 Volt pada kecepatan angin sedang yang cukup untuk memasok batere. Dengan tinggi tiang penyangga 3,5 meter turbin telah dapat berputar cukup baik dan energi yang tersimpan dalam batere cukup untuk menyalakan lampu penerangan LED 10 W, 12 V selama semalam. Keunggulan tipe pembangkit ini adalah kemampuan untuk tetap membangkitkan daya listrik selama terdapat dorongan angin. Prototipe ini dapat dikembangkan lebih jauh untuk skala yang lebih besar agar dapat dimanfaatkan pada jalan yang tidak terjangkau aliran listrik. Pemanfaatannya secara masif akan memberikan kontribusi pengurangan konsumsi daya listrik untuk keperluan penerangan jalan.