Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pemanfaatan Jamur Kuping di Kecamatan Wonosari - Zulaekah, Siti; Suwaji, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten memiliki poteni ekonomi yang cukup baik, salah satunya adalah terdapatnya pembudidayaan jamur kupingoleh petani jamur kuping. Akan tetapi, petani jamur kuping, khususnya anggota kelompok tani jamur kuping di Desa Lumbungkerep masih menghadapi beberapa permasalahan. Beberapa masalah tersebut adalah hasil panen jamur kuping dari petani dibeli oleh tengkulak dengan harga yang sangat murah dibandingkan dengan harga di pasaran. Di sisi lain, petani tidak mampu menjual sendiri jamur kupingnya secara langsung di supermarket maupun di pasarpasar tradisional, sehingga hasil panen sering kali tidak bisa dipasarkan dan modal usaha berhenti karena sering merugi, sehingga budidaya jamur tidak biasa dilanjutkan. Potensi lain di wilayah ini adalah masih terdapatnya ibu-ibu rumah tangga yang punya banyak waktu luang, sehingga dapat diberikan usaha untuk membantu perekonomian rumah tangganya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu untuk dapat mengolah jamur kuping menjadi makanan jajanan serta dapat. Selain itu tujuan kegiatan ini adalah memanfatkan jamur kuping dari petani, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari jamur kuping. Sasaran kegiatan adalah petani dan ibu-ibu. Metode kegiatan yang diberikan adalah pelatihan kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga mulai dari cara membuat tepung jamur kuping, cara membuat adonan, cara mengolah adonan, cara mengemas produk dan cara memasarkan produk sehingga menjadi produk pangan komersil. Selain itu juga membantuibu-ibu mempunyai UMKM sendiri yang mengolah jamur kuping hasil petani jamur dan memasarkan produk olahan tersebut.Hasil dan luaran kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok ibu-ibu rumah tangga dalam memanfatkan jamur kuping meningkat. Selain itu ibu-ibu telah memiliki keterampilan mengolah berbagai produk pangan komersil berbasis jamur kuping seperti cumi-cumi, onde-onde serta makanan lain. Saat ini telah tumbuh pula UMKM KHASANAH yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan jajanan berbasis produk olahan jamur kuping dan pemasaran produk tersebut.