Studi Deskriptif tentang Toddlers Tubuh Body Berat di Puskesmas Kesehatan Jasmine 1 Desa Belang Wetan, Klaten - Anggraini, Ryzky Diah; Sutarjo, Ellyka Prihatiningtyas (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Balita adalah bayi yang berusia di bawah lima tahun. Pada saat ini, otak anak mengalami pertumbuhan pesat, disebut golden age atau golden period. Masa keemasan yang terjadi pada masa kanak-kanak merupakan masa yang sangat penting dalam pertumbuhan anak karena pada saat ini otak anak berkembang sangat pesat dan kritis. Untuk mengoptimalkan perkembangan anak di zaman keemasan, mereka membutuhkan banyak rangsangan yang berasal dari lingkungannya, terutama dari orang tua. Kebutuhan nutrisi sama pentingnya untuk mengoptimalkan keemasan usia anak. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran bobot balita di Puskesmas Melati 1, Desa Belang Wetan, Klaten. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk pendekatan pendekatan time time. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden balita. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan teknik persentase.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa 65 anak balita, 61 balita (93,8%) memiliki status gizi baik, 3 balita (4,6%) memiliki status gizi kurang dan 1 balita (1,5%) memiliki status gizi kurang. Kesimpulan: Gambaran berat badan menurut umur, selalu dikaitkan dengan status gizi seseorang, mayoritas anak di puskesmas melati 1, Desa Belang Wetan, Klaten, memiliki status gizi baik sekitar 61 anak (93,8%).