Manfaat Ankle Strategy Exercise terhadap Keseimbangan Statis pada Lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras Dusun Bugel Sukoharjo - Widarti, Rini; Fatarudin, Rois (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Lansia adalah fase terakhir dalam kehidupan. Lansia mengalami penurunan fungsi somatosensory, visual, dan vestibular yang mempengaruhi keseimbangan statis sehingga berisiko jatuh pada lansia. Penurunan risiko jatuh dapat ditanggulangi dengan latihan yaitu Ankle Strategy Exercise. Untuk mengetahui manfaat Ankle Strategy Exercise terhadap keseimbangan statis pada lansia. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain penelitian one group pre- post test without control. Sampel sebanyak 32 orang anggota Posyandu Lansia Ngudi Waras Dusun Bugel Sukoharjo yang diberikan latihan Ankle Strategy Exercise selama 1 bulan dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah Functional Reach Test. Teknik analisa data menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya manfaat ankle strategy exercise terhadap keseimbangan statis pada lansia dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah ada manfaat dari Ankle Strategy Exercise terhadap keseimbangan statis pada lansia.