Nyeri Persalinan dengan Pijat Akupressure - Astuti, Dyah Puji; Dewi, Adinda Putri Sari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Nyeri persalinan merupakan salah satu penyebab terjadinya partus lama dan kematian janin. Partus lama memberikan sumbangsih 5 % terhadap penyebab kematian ibu di Indonesia. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 menunjukkan bahwa Angka Kematian Bayi (AKB) adalah 32/1000 kelahiran hidup, Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar 359/100.000 kelahiran hidup sedangkan target Millenium Developmen Golds (MDG’s) pada tahun 2015 untuk AKB adalah 23/1000 kelahiran hidup dan untuk AKI 102/100.000 kelahiran hidup. Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid sehingga dapat menyebabkan terjadinya partus lama pada saat persalinan. Akupresur merupakan salah satu teknik nonfarmakologi dalam mengatasi nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini adalah perbedaan nyeri persalinan sebelum dan sesudah dilakukan pijat acupressure pada saat proses persalinana kala 1. Desain penelitian ini pre experimental dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini diambil secara purposive sebanyak 35 respondenyang telah memenuhi kriteria inklusi. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariate dengan uji wilcoxon (Wilcoxon Signed Ranks Test). Hasil penelitian sebelum diberikan pijat akupressure nyeri yang dialami responden sebagian besar dalam kategori nyeri berat yaitu sebanyak 29 responden (82,9%). sesudah diberikan pijat akupressure nyeri yang dialami responden sebagian besar dalam kategori nyeri sedang yaitu sebanyak 22 responden (62,9%). Berdasarkan hasil uji analisis wilcoxon pada kelompok perlakuan didapatkan taraf signifikan p sebesar 0,000 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan