Interaksi Molekulersecara 3D Senya water kandung dalam Kemenyan Jawa dan Adas Bintang sebagai Inhibitor Protein Sintase 2dari 3-Oksoasil-[Protein- Pembawa-Asil]Mycobacterium tuberculosis - Octavia, Dina (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Komputasi, salah satunya adalah docking, mendorong penemuan obat baru menjadi lebih cepat dan mengurangi faktor ketidakpastian dalam uji laboratorium. Metode docking telah dilakukan untuk senyawa dalam kemenyan jawa dan adas bintang terhadap sintase 2 dari 3- oksoasil-[Protein-Pembawa-Asil]Mycobacterium tuberculosis. Protein dipisahkan dari residu dan diambil ligan uniknya menggunakan Chimera. Kemudian proses dilanjutkan dengan docking menggunakan PyRx Vina autodock. Hasil docking dievaluasi dan dianalisis nilai kedekatan afinitas ikatan dan keterlibatan residu dalam interaksi ligan-protein dibandingkan dengan hasil ligan native. Penggambaran interaksi antara ligan dengan protein dapat dilihat menggunakan PyMol dan PLIP (Protein-Ligand Interaction Profiler). Senyawa dalam adas bintang dan kemenyan jawa terbukti memiliki kedekatan afinitas yang lebih baik dibandingkan ligan natif itu sendiri. Senyawa yang aktif ini terdapat dalam adas bintang maupun kemenyan jawa. Senyawa aktif dalam kemenyan jawa yang memiliki aktivitas terhadap protein target 4C6W dan 4C70 adalah asam oleanolat dan 5,5 bivanilin dengan nilai afinitas (-6,6) dan (-8,8), sedangkan pada adas bintang berupa senyawa hinokiol dan mairin dengan nilai afinitas (- 6,2) dan (-8,9). Residu dari senyawa yang dihasilkan berupa interaksi hidrofobik dan ikatan hidrogen, dalan senyawa asam oleanolat, dan interaksi hidrofobik dan ikatan hidrogen, dalam 5,5 bivanilin. Dalam ligan natif, terdapat residu berupa interaksi hidrofobik, ikatan hidrofen, jembatan air, dan jembatan garam. Sehingga, belum ditemukan kesamaan residu antara ligan natif dengan senyawa yang dituju. Hal ini dapat disimpulkan bahwa belum ada potensi senyawa sebagai inhibitor dari protein sintase 2 dari 3-oksoasil dalam bakteri Mycobacterium tuberculosis.