Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Banten Tahun 20152019 - Nurhayati, Siti Fatimah; Henrryawati, Alma Frida (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, belanja daerah sektor kesehatan, kemiskinan dan produk domestik regional bruto di provinsi Banten tahun 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Model analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil uji pemilihan model terpilih random effect model (REM) sebagai model terbaik. Semenatara analisis uji t menunjukan variabel belanja daerah sektor pendidikan dan kemiskinan berpengaruh negative, variabel belanja daerah sektor kesehatan berpengaruh positif dan variabel produk domestik regional bruto tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia. Hasil uji F membuktikan bahwa pendekatan random effect model eksis. Adapun besarnya koefisien determinan senilai 42,94%.