PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) PADA MASA PANDEMI COVID-19 SMA MUHAMMADIYAH NGLUWAR - Wibowo, Wahyu Ari; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Pada saat ini seluruh negara yang berada dipenjuru dunia sedang ditimpa musibah besar yang disebabkan oleh virus Covid-19. Virus Covid-19 ini ternyata berdampak dalam dunia pendidikan tidak terkecuali pada pembelajaran pendidikan agama Islam. Dalam kondisi darurat seperti ini pembelajaran pendidikan agama Islam tetap memiliki peran yang sangat penting bagi peserta didik pada saat menghadapi pandemi Covid-19. Karena pada hakikatnya tujuan pembelajaran pendidikan agama Islam untuk meningkatkan keimanan, pemahaman, penghayatan dan pengamalan peserta didik tentang agama Islam sehingga menjadi manusia muslim yang beriman dan bertaqwa Allah SWT serta berakhlak mulia dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi problematika pembelajaran pendidikan agama Islam dalam kegiatan belajar mengajar secara daring (dalam jaringan) pada saat pandemi Covid19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research) dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara wawancara dan observasi. Sedangakan analisis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif yang disajikan tanpa perhitungan angka. Responden penelitian ini adalah salah satu wali kelas dan peserta didik kelas X di SMA Muhammadiyah Ngluwar .