Skrining Molekular Senyawa Alam Patikan Kebo (Euphorbia hirta) dan Adas Bintang (Anisi stellati) pada Mycobacterium tuberculosisMenggunakan PyRx-vina - Bintari, Iin Chintika Irianti Dani; Santoso, Broto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Indonesia menjadi negara yang menduduki peringkat kedua sebagai negara menyumbang 56% kasus tuberculosis dari jumlah total global pada tahun 2016. Molecular docking menjadi alternatif dalam penemuan senyawa poten pengganti isoniazid. Salah satu target aksi adalah protein enoyl-ACP reductase (InhA) M. tuberculosis dengan PDB-ID 5MTP dan 5MTR sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari senyawa alam poten sebagai anti tuberculosis, pengganti isoniazid melalui penargetan protein InhA. Skrining senyawa alam yang berasal dari herba patikan kebo (Euphorbia hirta) dan buah adas bintang (Anisi stellate) telah dilakukan menggunakan PyRx-vina. Hasil afinitas ikatan senyawa euphohelionone (herba patikan kebo) dan senyawa zinc02040907 (adas bintang) terhadap protein 5MTP dan ikatan senyawa lupeol (herba patikan kebo) dan senyawa kaempferol (adas bintang) terhadap 5MTR secara berturut-turut adalah -8,6; -8,2 dan 8,1; -7,8 kkal/mol. Aktivitas dari senyawa-senyawa tersebut menunjukkkan hasil yang lebih rendah dibandingkan native ligand dengan proteinnya yaitu pada 53K pada protein 5MTP dan XT0 pada protein 5MTR sehingga didalam herba patikan kebo dan buah adas bintang tidak ditemukan senyawa poten sebagai pengganti isoniazid untuk pengobatan tuberkulosis.