Pengaruh Keikutsertaan Suami dalam Kangaroo Mother Care terhadap Perubahan Berat pada Bayi Berat Lahir Rendah - Sofiana, Juni; Hakimi, Mohammad; Mufdlilah, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Berat lahir rendah merupakan permasalahan pada bayi baru lahir, setiap tahun terdapat lebih dari 20 juta bayi lahir dengan berat lahir rendah. Sekitar sepertiga dari jumlah BBLR ini meninggal sebelum stabil atau dalam 12 jam pertama kehidupan bayi. Untuk dapat mencapai kondisi stabil, BBLR memerlukan asuhan yang sangat intensif. Asuhan metode kanguru merupakan salah satu metode yang bisa digunakan untuk bayi berat lahir rendah, tidak hanya ibu yang bisa melakukan metode kanguru, suami juga dapat ikutserta dalam asuhan metode kanguru. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh keikutsertaan suami dalam kangaroo mother care (KMC) terhadap perubahan berat pada bayi berat lahir rendah. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan Non- Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini semua bayi berat lahir rendah yang memenuhi kriteria inklusi di rumah sakit Yogyakarta. Teknik sampling yang dipilih yaitu consecutive sampling, dengan 30 responden pada masing-masing kelompok perlakuan dan kontrol. Analisis bivariat menggunakan Wilcoxon, MannWhitney dan analisys measurement, sedangkan analisis multivariabel menggunakan regresi linear. Hasil penelitian Median perubahan berat bayi pada BBLR pada kelompok keikutsertaan suami 92.5 gram dibandingkan dengan kelompok kontrol 75 gram. Hasil analisis menggunakan analysis measurement bahwa rata-rata kelompok perlakuan 1882 gram dan kelompok kontrol 2005 gram. Variabel luar yang berpengaruh terhadap perubahan berat adalah pemenuhan nutrisi. Keikutsertaan suami tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan berat pada bayi berat lahir rendah (p value 0.06).