Pembelajaran Nasionalisme Melalui lagu-lagu Rhoma Irama - Khodijah, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Studi ini mengkaji pembelajaran ihwal nasionalisme. Tema ini terdapat dalam materi pelajaran di kelas dua belas. Lagu-lagu Rhoma Irama bertema tentang nasionalisme diberikan melalui metode kualitatif deskriprif penelitian ini dilakukan. Data yang diperlukan diunduh dari laman mesin pencari data atau google. Demikan sehingga diketahui bahwa lagu-lagu Rhoma Irama didapati pembelajaran tentang persatuan, anti korupsi, dan mawas diri. Melalui pendekatan kualitatif setiap lagu Rhoma Irama hanya diambil lima lagu dari sekian lagu yang ada lalu dianalisis untuk mengetahui nilai-nilai yang nasionalisme yang terkandung dalam lagu-lagu beliau. Dari beberapa lagu yang dianalisis, ada liriknya yang mengenai persatuan adalah “Muliakan jangan kau hinakan kaummu yang lemah ini”. lirik lainnya yang membahas mengenai kesadaran diri adalah “agama Cuma di lisan tak lagi diamalkan, keimanan pada tuhan Cuma berupa slogan” . beberapa lirik diatas menggambarkan mengenai nasionalisme melalui lirik lagu Rhoma Irama, sehingga diharapkan dari lirik tersebut dapat dipelajari mengenai nasionalisme yang tersirat dari lagu Rhoma Irama tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu siswa kelas IX mengetahui nilai-nilai nasionalisme dari analisis lagu-lagu Rhoma Irama. Makna yang terkandung dalam lagu-lagu yang diajarkan kepada siswa agar siswa mengetahui bahwa belajar mengenai nilai-nilai nasionalisme tidak hanya dari buku pelajaran, dari lagu pun dapat dengan mudah didapatkan menegani nilai-nilai nasionalisme.