Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus Terhadap Swamedikasi Influenza Yang Rasional - Ilham, Nuuron Abdullah; Arzak, Muhammad Jazilul; Fadilah, Ilun; Mundriyastutik, Yayuk (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Influenza merupakan self limiting disease yang dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal usia dan jenis kelamin. Salah satu pengobatan yang sering dilakukan untuk mengobati penyakit ini adalah dengan berperilaku pengobatan sendiri (swamedikasi) dalam berperilaku swamedikasi membutuhkan suatu pengetahuan yang baik supaya tindakan swamedikasi dapat berjalan dengan baik. Tujuan: untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa farmasi universitas muhammadiyah kudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional. Metode: Penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional ini menggunakan 173 responden dari 306 responden sebagai sampel yang diambil dengan teknik simple random sampling, data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan penggunaan swamedikasi influenza mencakup tepat pemilihan obat dan tepat dosis. Data terkumpul kemudian dianalisa secara analisa univariat dan bivariat, sedangkan untuk menjawab hipotesis digunakan uji Spearman Rank. Hasil: Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (89,6%),menempuh semester 7-8 (26%), dan tempat tinggal kost (62,4%). Responden yang memilki tingkat pengetahuan dan perilaku baik sebanyak masing-masing 87,3 % dan 100%. hasil uji analisis bivariat menggunakan uji statistic rank spearman (?) menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional dengan p value sebesar 0,00<0,05.Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa farmasi universitas muhammadiyah kudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional.