Literature Study On The Diversity Of Coastal Echinoidea As A Source Of Biology Learning Materials For Biodiversity - Rusidah, Yunita; Farikhah, Lailatul; Mundriyastutik, Yayuk (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas air minum dalam kemasan (AMDK) dan air minum isi ulang (AMIU) yang dijual di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Kudus, ditinjau dari parameter fisik, kimia dan mikrobiologis pada air minum sesuai SNI 01-3554- 2006 dan PMK no 492 tahun 2010. Pengujian dilakukan mengunakan 10 sampel air mineral, meliputi 7 AMDK (Ades, Airmu, Aqua, Cleo, Crystalin, Le mineral dan Vit) dan 3 sampel AMIU diambil dari depot air minum isi ulang disekitar kampus yaitu dari depot Pasuruhan, Prambatan dan Purwosari. Penelitian dilakukan di PT Sariguna Primatirta Kudus, yang merupakan pabrik AMDK di kota Kudus, yang memiliki persyarataan pengujian AMDK. Pengujian yang dilakuan meliputi fisika kimia yang meliputi pengujian TDS, pH, dan tiga unsur logam berat yang meliputi pengujian kandungan unsur Fe, Mn dan Cl2 (klorin)dan mikrobiologi yaitu TPC, keberaadaan E.coli dan Total Coliform. Hasil penelitian didiskripsikan bahwa hasil pengukuran fisika kimia terdiri dari kandungan total dissolved solid (TDS) menghasilkan Airmu dan Cleo dibawah 10 ppm (demineral) dan 8 sampel air mineral, hal ini sesuai dengan persyaratan TDS dari SNI yaitu > 10 ppm untuk demineral dan >500 ppm untuk air mineral. Pengujian pH berada pada pH normal berkisar diangka 7, dari 10 sampel hanya satu yang bernilai basa 8.37 yaitu sampel dari depot Pasuruhan. Pengujian adanya logam berat Fe, Mn dalam kondisi baik, menunjukan angka nol dengan test kit merk merck. Sedangkan untuk pengujian adanya kandungan klorin menunjukan hasil diatas ambang batas yaitu 0.05 ppm dari sampel air depot Pasuruhan, 0.02 ppm dari depot Prambatan dan depot Purwosari. Hal ini tidak sesuai karena sesuai ketentuan SNI untuk kandungan klorin adalah 0 ppm. Hasil organoleptik dari 10 sampel menghasilkan kondisi normal. Namun secara mikrobiologis hasil TPC sebelum pengeceran hanya Cleo dan Ades yang laik dikonsumsi karena aman dari kontaminasi bakteri. Sedangkan Hasil TPC setelah pengenceran, pengujian keberadaan E.Coli dan Total coliform menghasilkan 7 sampel AMDK aman dan laik sebagai air minum sesuai SNI No.01-3553 tahun 2006 dan 3 sample AIMU tidak memenuhi PMK no 492 tahun 2010, sebagai persyaratan air minum.