Gambaran Kesehatan Ibu Akibat Perubahan Ekonomi Dimasa Pandemi Covid 19 - Nurlaela, Emi; Rahmawati, Ferida (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kondisi ekonomi dimasa pandemi covid 19 mengalami perubahan. Perubahan ekonomi tersebut mempengaruhi pemenuhan kesehatan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesehatan ibu akibat perubahan ekonomi dimasa pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis diskriptif dengan responden penelitian ibu yang mempunyai keluarga, teknik pengambilan sampel accidental, sampel berjumlah 40 responden. Hasil peneitian menunjukkan 100% ibu dalam keluarga menggunakan jaminan kesehatn BPJS, 80 % ibu mengalokasikan dana untuk kesehatannya sebanyak 5-10% dari pendapatan keluarga. Dimasa pandemi covid 19, ibu yang pemenuhan kesehatanya kurang sebanyak 6% responden, penyakit yang dialami pada ibu tiga bulan terakhir dari waktu penelitian dimasa pandemi berupa batuk, pilek, dema, penyakit lambung, serta adapula yang positif mengalami penyakit covid 19. Responden lebih banyak melakukan pengobatan sendiri. Saran bagi peneiti selanjutnya untuk megidentifikasi kembali kesehatan ibu pada area yang lebih luas agar dapat menjadi bahan kajian perbaikan program kesehatan dalam rangka meningkatkan kesehatan ibu dimasa pandemi covid 19.