Husband Support Influences Delivery Anxiety In Premigravidal Mothers Primigravida Trimester Iii In The Era Of The Covid-19 Pandemic - Fitriahadi, Enny; Cahyawati, Fitnaningsih Endang; Winarsih, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Permasalahan angka kematian maternal di Indonesia masih sangat tinggi, data dari Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2020 mengalami peningkatan yaitu 45/ 100.000 kelahiran hidup menjadi 125/ 100.000 kelahiran hidup. Di kabupaten Sleman Angka Kematian Ibu (AKI) tahun 2020 yaitu 28,0 per 100.000 kelahiran hidup. Kehamilan bagi seorang wanita merupakan hal yang membahagiakan tetapi ada beberapa ibu hamil yang mengalami kecemasan disebabkan karena resiko komplikasi bagi ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan suami dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravida trimester III di era pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Responden penelitian ini berjumlah 35 ibu hamil. Dukungan suami dan tingkat kecemasan diukur dengan kuisioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mendapat dukungan dari suami yaitu 20 (57,14%) dan yang kurang mendapat dukungan suami terdapat 15 (42, 86%). Terdapat 23 (65,71%) tidak mengalami kecemasan, 12 (34,28%) mengalami kecemasan ringan, tidak ada responden yang mengalami kecemasan sedang dan berat. Hasil analisa Chi- Square didapatkan nilai p value 0,04 < 0,05 dengan taraf signifikan ? 5% (0,05) dengan nilai keeratan 0,328. Kesimpulannya ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravida trimester III di RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman Yogyakarta. Saran diharapkan ibu hamil lebih memperhatikan keadaannya dan suami selalu memberikan dukungan kepada ibu sehingga dapat mengurangi kecemasan saat menghadapi persalinan.