An Overview Of Community Behavior Regarding The Prevention Of Corona Virus Disease In Temanggung District - Rusyda, Farihah Abghi; Yuliastuti, Fitriana; Latifah, Elmiawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Covid 19 masih kurang, begitu pula dengan sikap dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan Covid 19 yang belum optimal sehingga kasus positif Covid 19 terus bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap pencegahan Covid 19 yang meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan di Kabupaten Temanggung. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Kabupaten Temanggung. Data diambil dengan cara survei online dengan teknik random sampling. Kriteria responden adalah masyarakat yang berusia >18 tahun, masyarakat yang tinggal di Kabupaten Temanggung, masyarakat yang bukan merupakan tenaga kesehatan atau mahasiswa kesehatan, dan masyarakat Kabupaten Temanggung yang memiliki akses internet. Penelitian ini memperoleh sejumlah 404 responden dengan menggunakan kuesioner online. Analisis data yang dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat dinilai baik (59%) dengan sikap yang positif (82%), dan tindakan masyarakat yang dinilai sudah baik (54%).