Pengembangan Sistem Monitoring Layanan Tata Usaha dan Analisis Kemanfaatannya: Studi Kasus di Fakultas Komunikasi dan Informatika - Chanani, Ubaidillah Al; Thamrin, Husni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dalam kegiatan usaha perlu adanya monitoring. FKI UMS sebelumnya telah memiliki sistem monitoring layanan tata usaha, namun seiring berjalanya waktu sistem yang lama perlu untuk dikembangkan. Pengembangan sistem monitoring layanan tata usaha menggunakan metode prototype karena lebih cocok untuk sistem atau perangkat lunak yang bersifat customize, artinya software yang diciptakan berdasarkan permintaan dan kebutuhan (bahkan situasi atau kondisi) tertentu dan sesuai untuk tugas akhir / skripsi yang memiliki tujuan untuk mengimplementasikan sebuah metode atau algoritma tertentu pada suatu kasus. Sistem yang telah diuji coba selama satu tahun memerlukan pengembangan seperti panambahan fitur notifikasi realtime dengan websocket, export, import, format, pembenahan bug dan perbaikan tampilan. Selain pengembangan juga dilakukan analisis kemanfaatan dengan cara meminta user untuk mengisi kuesioner serta mewawancarai user, admin dan super admin.