The Stress Of Parenting In School-Age Children During The Covid Pandemic In Pasuruhan Lor Jati Kudus Village In 2020 - Chasanah, Afifatul; Najibah, Hanifatun; Nisa, Khoirun; Novitasari, Putri; Indanah, I; Yuli, Y (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Parenting merupakan suatu proses interaksi yang berkelanjutan antara orang tua dan anak-anak, faktor-faktor yang mempengaruhi parenting (pengasuhan) dalam sebuah keluarga yaitu tingkat sosial, sosial ekonomi, tingkat pendidikan, kepribadian, jumlah anak, fisik tempat tinggal dan lingkungan. Lingkungan merupakan salah satu faktor kunci penentu keberhasilan dalam membangun kemampuan dan perilaku anak. Dari hasil survey awal, kebanyakan ibu mengalami kesulitan dalam mendampingi anak belajar daring. Beberapa ibu yang bekerja bingung untuk membagi waktunya antara pekerjaan ibu dan mendampingi anak belajar daring, ada beberapa ibu bekerja yang menitipkan anaknya kepada orang yang ada dirumah seperti kakak, nenek, dan saudara lainnya ada juga anak yang dititipkan ketetangga. Beberapa ibu rumah tangga juga mengalami kesulitan antara pekerjaan rumah, mengurus anak yang lain dan mendampingi anak belajar daring diwaktu yang bersamaan. Ibu rumah tangga merasa stress dalam melakukan tugasnya mengasuh dan pekerjaan rumah dalam waktu yang bersamaan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui stress pengasuhan orang tua di masa pandemi covid di desa Pasuruhan Lor Kec. Jati Kab. Kudus. Metode: Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Peneliti mengambil sempel sebanyak 94 dari 941 populasi. Analisis bivariate dalam penenlitian ini menggunakan uji Spearman Rho dan instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil: Hasil uji statistic menggunakan Sperman’s Rho diperoleh nilai p value = 0,000 < 0,05 dan memiliki r (Correlation Coefficient) sebesar 0,627 yang berada diantara rentang r = 0,60 – 0,799 (korelasi kuat) dan memiliki arah hubungan positif (searah). Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan faktor lingkungan dengan stress pengasuhan orang tua pada anak usia sekolah selama masa pandemi covid di Desa Pasuruhan Lor Jati Kudus. Kesimpulan: Ada hubungan faktor lingkungan dengan stress pengasuhan orang tua pada anak usia sekolah selama masa pandemi covid-19 di desa Pasuruhan Lor Jati Kudus dengan p value 0,000 dengan r = 0, 627.