Literature Review on the Effectiveness of Various Filtration Media in Reducing Manganese Content (Mn) of Well Water - Santi, Emy Nofa; Astuti, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Keberadaan kandungan mangan (Mn) dalam air dapat menimbulkan keracunan kronis pada manusia dan menyebabkan keracunan lanjutan seperti lambat dalam berbicara. Selain menimbulkan keracunan juga dapat membuat kulit menjadi kusam dan membuat noda pada benda yang berwarna putih. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam untuk menurunkan kadar mangan (Mn) air sumur adalah dengan filtrasi. Filtrasi merupakan proses pemisahan padatan dengan cairan. Jenis penelitian ini adalah kajian literatur tentang masalah keefektifan berbagai media filtrasi dalam menurunkan kadar mangan (Mn) air sumur. Hasil kajian menunjukkan bahwa media filter yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar Mn air sumur adalah karbon aktif dengan metode kombinasi tray aerator dan filtrasi dengan persentase penurunan 98,25 %. Filtrasi dengan pasir pantai Maromo dengan ketebalan 45 cm penurunan Mn sebesar 98,82 %. Filtrasi variasi resin-zeolit-karbon aktif penurunan Mn sebesar 98,90 %. Simpulan dari kajian ini, efektivitas penurunan kadar mangan (Mn) yang paling tinggi adalah penggunaan media paralel resin – zeolit – karbon aktif dengan efektivitas penurunan sebesar 98,90 %.