Study of Education Level as Determinant of Knowledge and Attitude Mother about 'SADARI' as Early Detection Efforts of Breast Cancer - Kurniati, Yuni Prastyo; Annisa, Celina Rizki (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah kanker paling umum dan menjadi salah satu penyebab kematian pada wanita. Indonesia sebagai negara ASEAN memiliki angka kematian akibat kanker payudara tertinggi sekitar 36,2 / 100.000 penduduk pertahun. Faktor penyebab kanker payudara adalah karena terbatasnya pengetahuan masyarakat tentang bahaya dari kanker payudara. SADARI merupakan salah satu metode skrining kanker payudara yang dapat dilakukan sendiri dan tidak memerlukan biaya. Tujuan: Menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Metode: Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah 124 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil: sebagian besar ibu memiliki tingkat Pendidikan yang baik (75%). Ibu yang memiliki pengetahuan yang baik tentang deteksi dini kanker payudara sebanyak 81,55%, sedangkan yang bersikap positif untuk melakukan kegiatan deteksi dini sebanyak 82,5%. Analisis uji regresi logistik pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan didapatkan nilai OR sebesar 0.363 dengan nilai p-value sebesar 0.000. Sementara, analisis bivariat tentang pengaruh tingkat pendidikan terhadap sikap ibu tentang SADARI, didapatkan nilai Odds Ratio sebesar 3.214 dengan p; 0.018. Hasil multivariat dengan p-value sebesar 0.000 pada variabel pendidikan, maka variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Kesimpulan: Terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang SADARI sebagai upaya dini deteksi kanker payudara.