Implementasi Internet of Things pada Sistem Irigasi Tetes dalam Membantu Pemanfaatan Urban Farming - Kurniawan, Doni; Yaddarabullah, Y; Suprayitno, Galih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pada era modern saat ini pemanfaatan Internet of Things atau IoT telah banyak diterapkan diberbagai bidang seperti kesehatan, perindustrian, perkotaan dan bahkan pertanian. Konsep IoT sendiri sangat sekali dibutuhkan terutama dalam bidang pertanian di area perkotaan atau yang biasa disebut Urban Farming. Orang – orang yang tinggal diperkotaan cenderung memiliki kendala ruang yang tidak cukup luas dan juga waktu yang terbatas untuk memlihara tanaman ataupun untuk berkebun. Dengan memanfaatkan teknologi IoT pada pemanfaatan Urban Farming tentunya akan sangat memudahkan masyarakat yang tinggal di perkotaan dalam memonitoring tanaman yang ada. Sistem irigasi tetes berbasis IoT memberikan kendali penuh terhadap tanaman-tanaman mulai dari monitoring kondisi tanaman secara real time hingga mengendalikan penggunaan debit air. Hasil uji coba.melalui sistem ini menunjukan bahwa air yang digunakan dalam penyiraman tanaman 40% lebih irit karena debit air yang dikeluarkan pada tanaman akan diberikan secukupnya secara otomatis dan melalui sistem ini juga kita akan dapat memonitoring maupun mengkontrol tanaman yang dimiliki melalui smartphone kapanpun dan dimanapun.