PERILAKU SADARI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA MAHASISWA DILIHAT DENGAN METODE THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR - Anam, Zahra Hafizha Fitria; Ichsan, Burhannudin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kanker payudara adalah kanker nomor satu pada wanita baik di negara maju atau berkembang. Perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) menjadi program nasional dalam upaya penanganan dini terhadap kanker payudara. Theory of Planned Behaviour merupakan salah satu teori yang menyatakan bahwa perilaku merupakan hasil dari suatu intensi. Terdapat tiga komponen utama yakni sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan presepsi pengendalian perilaku. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran umum mengenai perilaku SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara dengan Theory of Planned Behaviour. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif melalui wawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 11 informan. Hasil penelitian didapatkan bahwa kuatnya niat tidak menjamin seseorang untuk melakukan perilaku sadari dilihat dari Theory of Planned Behaviour. Kesimpulan : Meskipun seluruh mahasiswi memiliki niat yang cukup kuat untuk melakukan sadari, perilaku SADARI mereka buruk.