Suspect TB di Sekitar Tempat Tinggal Penderita TB Paru di Sambiroto Semarang - Darmawati, Sri; Prastiyanto, Muhammad Evy; Listiyanti, Apriliya (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, dan suspect TB adalah orang yang dicurigai menderita TB. Orang yang tinggal di sekitar penderita TB berpotensi menjadi suspect (tersangka) TB. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran suspect TB di lingkungan sekitar tempat tinggal 3 penderita TB Paru di wilayah Sambiroto kota Semarang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, sampel sebanyak 30 suspect dari 3 titik tempat tinggal penderita TB Paru Positif, dari setiap titik tempat tinggal penderita diambil 10 orang suspect yang masuk dalam screening penjaringan dengan kriteria responden adalah anggota keluarga yang tinggal serumah, tetangga dekat dan sering berkomunikasi secara langsung, kemudian dilakukan pemeriksaan mikroskopis dari dahaknya yaitu dahak sewaktu, pagi, sewaktu dengan pewarnaan metode Ziehl Nellson. Hasil pemeriksaan menunjukkan jumlah suspect Basil Tahan Asam dengan hasil positif sejumlah 4 sampel (13%) dari total 30 sampel.