Strategi Edukasi dalam Penyuntikan Insulin Pen - Purwanti, Okti Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Insulin merupakan terapi mutlak yang digunakan pada penyakit Diabetes Melitus Tipe 1 dan terapi dengan indikasi tertentu pada Diabetes Melitus Tipe 2. Penyutikan insulin pen merupakan salah satu metode pemberian insulin. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengintepretasi bukti/ evidence edukasi penyuntikan insulin mandiri yang safety, metode penelitian ini merupakan systematic review. Penelusuran literatur dilakukan melalui EBSCHO, Cochrene, Clinical key, Joanna Briggs Institute, Pubmed, Proquest dan penelusuran guidelines sejumlah 287 artikel, RCT sejumlah 49. Hasil Pentingnya bagi pasien Diabetes Melitus untuk menyuntikkan insulin pen secara benar, agar dapat meningkatkan patient safety dan kemandirian pasien. Pengetahuan pasien tentang keamanan penyuntikan insulin pen perlu ditingkatkan melalui edukasi. Edukasi perorangan dengan pendampingan dan berkelompok dapat efektif diberikan pada pasien. Kesimpulan edukasi yang tepat tentang penyuntikan insulin pen akan meningkatkan patient safety dan kemandirian dalam perawatan diri.