ANALISIS KETAHANAN DAN PERSAINGAN BISNIS UKM DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DAERAH RAWAN BANJIR - Isa, Muzakar; Wajdi, M. Farid; Mangifera, Liana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemahaman pelaku UKM pangan terhadap banjir, menganalisis tingkat ketahanan UKM pangan terhadap banjir, menganalisis hubungan antara pemahaman pelaku UKM atas banjir dan ketahanan UKM pangan, serta menganalisis tingkat persaingan UKM dalam industri beras. Penelitian ini dilakukan di daerah rawan banjir di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Populasi penelitian adalah semua pelaku usaha UKM yang berada dalam rantai pasok pangan yang pernah mengalami banjir minimal sebanyak 3 kali. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diambil sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, indpeth interview dan FGD. Penelitian ini menggunakan beberapa alat analisis, yaitu analisis diskriptif, indeks dan chi square. Hasil penelitian menunjukkan Klaten merupakan kabupaten dengan indeks ketahanan wilayah atas banjir pada kategori sedang, dimana sensitivitas merupakan aspek pembentuk ketahanan wilayah paling rendah. Pendapatan dan kesehatan masyarakat menjadi penyebab utama rendahnya tingkat sensitifitas. UKM dalam rantai pasok pangan, baik itu usaha pertanian padi, penebas padi, pengepul padi, selepan, pedagang grosir dan pegadang eceran memiliki pemahaman banjir dalam kategori sedang. Tingkat ketahanan meraka berada pada kategori sedang, dimana pemasok menjadi aspek pembentuk ketahanan yang paling kuat dan aspek pembentuk paling lemah adalah tenaga kerja. Pemahaman pelaku UKM terhadap banjir berbanding lurus dengan ketahanan UKM pangan. Semakin tinggi tingkat pemahaman pelaku UKM terhadap banjir, maka semakin tinggi pula ketahanan UKM tersebut. Pelaku UKM pangan menghadapi persaingan bisnis paling lemah terhadap pemasok.