Optimalisasi Dosis Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair untuk Produksi Bawang Merah di Lahan pasca Erupsi Merapi - Suprapto, Agus; Astiningrum, Murti; Rianto, Hadi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Gunung Merapi yang meletus pada tahun 2010 masih menyisakan permasalahan berkaitan dengan kesuburan tanah. Tanah bagian lapisan atas kesuburannya relatif rendah, oleh karena itu diperlukan upaya untuk meningkatkan kembali kesuburan dan produktivitasnya. Lahan yang tertutup pasir merapi kesuburan tanahnya menurun akibat perubahan sifat tanah ditinjau dari aspek fisika, kimia dan biologi tanah. Penelitian terhadap lahan pertanian pasca erupsi merapi bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK dan konsentrasi pupuk organik cair yang optimal pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di daerah Sawangan Kabupaten Magelang, dengan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap, dengan dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK: ½ NPK standar, 1,0 NPK standar dan 1½ NPK standar. Sedangkan faktor kedua adalah pupuk organik cair: 2 ml l-1 air, 3 ml l-1 dan 4 ml l-1 air. Data dianalisis dengan sidik ragam, apabila ada beda nyata dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 1dan 5%. Dosis Pupuk 1,0 NPK standar ialah N 190 kg/ha, P2O5 92 kg/ha dan K2O 120 kg/ha mampu memberikan pengaruh pada jumlah umbi, berat segar umbi, berat umbi kering simpan, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan, berat kering total tanaman dan laju pertumbuhan tanaman. Konsentrasi pupuk organik cair tidak menunjukkan perbedaan terhadap jumlah umbi, berat segar umbi, berat umbi kering simpan, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan, berat kering total tanaman dan laju pertumbuhan tanaman. Tidak terdapat interaksi antara dosis pupuk NPK dan pupuk organik cair pada semua parameter pengamatan. Kombinasi dosis pupuk 1,0 NPK standar ialah N 190 kg/ha, P2O5 92 kg/ha dan K2O 120 kg/ha dan konsentrasi pupuk organik cair 3 ml l-1 menghasilkan bobot umbi kering tertinggi yaitu 37,09 g per tanaman.